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Set
27
gio
Addetto al Primo Soccorso – rischio basso/medio – aggiornamento @ Como
Set 27@9:00 am

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n.81/2008 e dal DM n.388/2003 a carico delle persone designate Addetto al Primo Soccorso aziendale.
Questi gli argomenti trattati:

Tecniche:
- di comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.;
- di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute e nella sindrome respiratoria acuta;
- di rianimazione cardiopolmonare;
- di tamponamento emorragico;
- di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato;
- di primo soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici.

Durata: ore 4
Date e orari: 27 settembre 2018, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Videopoker, slot machines, giochi leciti: come riconoscere la clientela a rischio ludopatie – AGGIORNAMENTO @ Como
Set 27@9:00 am

ludopatieIl corso permette di assolvere gli obblighi previsti dalla Legge Regione Lombardia 21 ottobre 2013 n.8 e della D.g.r. 28 novembre 2017 - n. X/7443 a carico dei gestori di sale da gioco e delle attività in cui siano presenti apparecchiature per il gioco d'azzardo che hanno già frequentato il corso base.

Questi gli argomenti trattati:
- normativa nazionale e regionale di riferimento relativa al gioco d’azzardo;
- definizione e caratteristiche del gioco d’azzardo patologico: insorgenza e sviluppo del disturbo da dipendenza;
- indicatori di comportamenti patologici negli avventori;
- tecniche di comunicazione e di approccio al cliente potenzialmente a rischio di ludopatia;
- reti e strutture territoriali preposte alla prevenzione e cura della ludopatia.

Il corso è conforme ai requisiti della DGR 31 ottobre 2014 n.X/2573

Durata: 2 ore
Data e orari: 27 settembre 2018 - dalle ore 09.00 alle ore 11.00

Prenotazione corso:
Azienda

Ott
1
lun
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Cantù
Ott 1@9:00 am

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orari: 1 ottobre 2018, dalle ore 09.00 alle ore 12.00

 

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – aggiornamento @ Como
Ott 1@9:00 am

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutto i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

 - I soggetti della prevenzione.
- I concetti di: rischio, pericolo, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- I rischi: stress lavoro-correlato; esposizione ad agenti chimici.
- I rischi: approfondimento movimentazione manuale dei carichi, posture, esposizione a radon.
- I rischi: donne in età fertile, minori, lavoratori con contratti atipici.
- I rischi: utilizzo di autoveicoli e assunzione alcool/sostanze stupefacenti.
- Utilizzo di DPI: approfondimento.
- Sistemi di gestione della sicurezza in azienda e processi organizzativi.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 6

Data e orari:  1 e 8 ottobre 2018, dalle ore 09.00 alle ore 12.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Presentazione campagna associativa 2018/2019 e premiazioni fedeltà associativa @ Chiostro Sant'Abbondio Università Insubria
Ott 1@10:30 am–12:30 pm
Presentazione campagna associativa 2018/2019 e premiazioni fedeltà associativa @ Chiostro Sant'Abbondio Università Insubria | Como | Lombardia | Italia

           LUNEDI’ 1 OTTOBRE DALLE ORE 10.30 ALLE ORE 12.30

c/o CHIOSTRO SANT’ABBONDIO – UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELL’INSUBRIA

Via Sant’Abbondio, 12 - COMO

 

Verrà presentata la nuova campagna associativa 2018 / 2019 di Confcommercio Como; inoltre ci sarà la consueta premiazione per fedeltà Associativa per gli iscritti da oltre 20 anni. A seguire sarà offerto a tutti i presenti un light lunch presso la bellissima location del Chiostro di S.Abbondio (come arrivare)

Seguirà programma dettagliato.

Suggeriamo a tutti i soci di prenotarsi sin da ora chiamando lo 0312441 o scrivendo a info@confcommerciocomo.it (Rif. Jessica Mari)

 

Ott
2
mar
Pinterest e Instagram: come utilizzare i social media di immagini @ Como
Ott 2@3:00 pm

Un corso di formazione per approfondire la conoscenza di Pinterest e Instagram, i social network nati per condividere immagini, video e fotografie. Dall'impostazione corretta dei canali social alla gestione interattiva dei contenuti.

 

Contenuti del corso:

  • Perché usare Pinterest: le potenzialità.
  • Aprire una bacheca e "pinnare" e "repinnare"; gestire le interazioni con potenziali follower.
  • Il PR digitale.
  • Aprire un canale Instagram.
  • Produrre foto e video applicando i filtri presenti in Instagram.
  • Condividere i contenuti sui principali social networks

Durata: 6 ore
Date:  2 e 9 ottobre 2018, dalle ore 15.00 alle ore 18.00

Prenotazione corso:
Azienda

Ott
3
mer
Addetto al Primo Soccorso – rischio basso/medio @ Como
Ott 3@9:00 am

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'articolo 45 del D.Lgs. n.81/2008 e dal DM n.388/2003 a carico delle persone designate Addetto al Primo Soccorso aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- cause e circostanze dell'infortunio; la scena dell'infortunio; accertamento delle condizioni psicofisiche del lavoratore infortunato; nozioni di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiovascolare e respiratorio;
- tecniche di autoprotezione del personale addetto al pronto soccorso;
- il sostenimento delle funzioni vitali; riconoscimento e limiti di intervento di primo soccorso (lipotimia, sincope e shock; edema polmonare acuto, crisi asmatica, dolore acuto stenocardico, reazioni allergiche, crisi convulsive, emorragie esterne post-traumatiche e tamponamento emorragico);
- conoscenze generali dei traumi in ambiente di lavoro (lussazioni, fratture e complicanze, traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale, traumi e lesioni toracico-addominali);
- conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
- tecniche: di comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.; di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute e nella sindrome respiratoria acuta; di rianimazione cardiopolmonare; di tamponamento emorragico; di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato.

Durata: ore 12
Date e orari: 3-8-15 ottobre 2018, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Ott
8
lun
Addetto alla Prevenzione Incendi – rischio basso @ Como - Ponte Chiasso
Ott 8@9:00 am

Prevenzione Incendi

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'art.37 del D.Lgs. n.81/2008 e dall'articolo 7 del D.M. 10 marzo 1998 a carico degli Addetti alla Prevenzione Incendi aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- i principi della combustione; le sostanze estinguenti; i metodi di estinzione;
- sistemi di protezione passiva; vie di esodo, compartimentazioni e distanziamenti;
- sistemi di protezione attiva;
- procedure da adottare quando si scopre un incendio; modalità di evacuazione; segnaletica di sicurezza; illuminazione d'emergenza;
- presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
- addestramento all'impiego di estintori portatili con prove pratiche individuali

Durata: ore 4
Data e orari: 8 ottobre 2018, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – parte generale @ Como
Ott 8@2:00 pm

Attrezzi lavoroIl corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutti i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

-Aspetti generali del D.Lgs. n.81/2008; i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza.
- I concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- Le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali.
- I dispositivi di protezione individuale, la segnaletica di sicurezza.
- Affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 4

Data e orari: 8 ottobre 2018, dalle ore 14.00 alle ore 18.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Erba
Ott 8@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orari: 8 ottobre 2018, dalle ore 14.30 alle ore 17.30

 

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda