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Lug
18
Gio
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – corso base @ Menaggio - FINANZIATO AL 100%
Lug 18@9:00 am

Attrezzi lavoroFINANZIATO AL 100%
RISERVATO ALLE AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutti i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

 

MODULO GENERALE

-Aspetti generali del D.Lgs. n.81/2008; i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza.
- I concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- Le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali.
- I dispositivi di protezione individuale, la segnaletica di sicurezza.
- Affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.

MODULO SPECIFICO

- I rischi specifici presenti nell'ambiente di lavoro (ambienti, meccanici generali, elettrici generali, macchine e attrezzature, esplosione, cadute dall'alto, rischi chimici, nebbie – oli – fumi – vapori – polveri, cancerogeni, biologici, fisici - rumore, vibrazioni, radiazioni - microclima e illuminazione, videoterminali, stress lavoro correlato, movimentazione manuale dei carichi).
- La movimentazione delle merci (con apparecchi e mezzi).
- L'organizzazione del lavoro.
- I Dispositivi di Protezione individuale.
- La segnaletica di sicurezza.
- La gestione delle emergenze; le procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico; le procedure di esodo.
- Le procedure organizzative per il primo soccorso.
- Incidenti e infortuni mancati.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 8
Date e orari: 18 e 22 luglio 2019 -  dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI MENAGGIO - via Lusardi 55 - Menaggio

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Lug
22
Lun
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista – corso base @ Como
Lug 22@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orario: 22 luglio 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 50,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Como
Lug 22@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orario:  22 luglio 2019 - dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Lug
24
Mer
Addetto al Primo Soccorso – rischio basso/medio – aggiornamento @ Como - FINANZIATO AL 100%
Lug 24@9:00 am

FINANZIATO AL 100%
RISERVATO ALLE AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall’articolo 45 del D.Lgs. n.81/2008 e dal DM n.388/2003 a carico delle persone designate Addetto al Primo Soccorso aziendale.
Questi gli argomenti trattati:

Tecniche:
- di comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.;
- di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute e nella sindrome respiratoria acuta;
- di rianimazione cardiopolmonare;
- di tamponamento emorragico;
- di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato;
- di primo soccorso in caso di esposizione accidentale ad agenti chimici e biologici.

Durata: ore 4
Data e orario: 24 luglio 2019 - dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

 

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista – corso base @ Menaggio
Lug 24@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orario: 24 luglio 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI MENAGGIO - via Lusardi 55 - Menaggio
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 50,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Menaggio
Lug 24@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orario:  24 luglio 2019 - dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI MENAGGIO - via Lusardi 55 - Menaggio
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Lug
25
Gio
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – corso base @ Como - FINANZIATO AL 100%
Lug 25@9:00 am

Attrezzi lavoroFINANZIATO AL 100%
RISERVATO ALLE AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutti i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

 

MODULO GENERALE

-Aspetti generali del D.Lgs. n.81/2008; i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza.
- I concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- Le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali.
- I dispositivi di protezione individuale, la segnaletica di sicurezza.
- Affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.

MODULO SPECIFICO

- I rischi specifici presenti nell'ambiente di lavoro (ambienti, meccanici generali, elettrici generali, macchine e attrezzature, esplosione, cadute dall'alto, rischi chimici, nebbie – oli – fumi – vapori – polveri, cancerogeni, biologici, fisici - rumore, vibrazioni, radiazioni - microclima e illuminazione, videoterminali, stress lavoro correlato, movimentazione manuale dei carichi).
- La movimentazione delle merci (con apparecchi e mezzi).
- L'organizzazione del lavoro.
- I Dispositivi di Protezione individuale.
- La segnaletica di sicurezza.
- La gestione delle emergenze; le procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico; le procedure di esodo.
- Le procedure organizzative per il primo soccorso.
- Incidenti e infortuni mancati.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 8
Date e orari: 25 luglio 2019 -  dalle ore 09.00 alle ore 18.00 (pausa di 1 ora)
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Set
18
Mer
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista – corso base @ Como
Set 18@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orario: 18 settembre 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 50,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Espresso e Cappuccino @ Lipomo - GRATUITO
Set 18@2:00 pm

sommelier espresso-caffè

GRATUITO
RISERVATO AI SOCI CONFCOMMERCIO COMO

In collaborazione con Caffè Milani il corso è pensato per soddisfare le esigenze degli operatori che lavorano nel mondo della caffetteria. Il corso, con un'impostazione operativa, spiegherà come scegliere, utilizzare e gestire i prodotti e gli strumenti di lavoro e attraverso esercitazioni pratiche si approfondiranno le tecniche di preparazione dell'espresso e del cappuccino tradizionale

 

Durata: ore 4
Data e orario: 18 settembre 2019 - dalle ore 14.00 alle ore 18.00
Sede: Caffè Milani - via Provinciale 811 - Lipomo

Prenotazione corso:
Azienda  

 

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Como
Set 18@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orario:  18 settembre 2019 - dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda