L’Osservatorio Assipan ha presentato un’indagine rivolta al comparto della Panificazione che conta 28484 imprese attive , di cui il 7,6% impegnato nella produzione e il 24% nel commercio al dettaglio. Gli addetti sono oltre 119.000, concentrati prevalentemente nella produzione di panetteria fresca 87%. Nel 2024 sono state prodotte circa 2,5 milioni di tonnellate di pane
Il Questionario 2025 "Azioni per la transizione: le imprese del terziario e la sostenibilità" è stato realizzato con il supporto di Fondazione Lombardia per l’Ambiente e dei professori Matteo Colleoni (Università degli Studi di Milano-Bicocca), Luca Tamini (Politecnico di Milano) e Roberto Zoboli (Università Cattolica del Sacro Cuore).
Nelle more di pubblicazione del decreto del Ministro del Turismo che disciplina la misura, anticipiamo che - come previsto dall’art. 14 del DL n. 95 del 30/06/2025 entrato in vigore lo scorso 1° luglio - soggetti beneficiari sono le imprese che nella piena ed esclusiva disponibilità...
Federalberghi e il Centro di formazione management del terziario, con la collaborazione del sociologo Antonio Preiti, propongono un percorso di riflessione su dieci luoghi comuni sul turismo italiano, spesso percepiti come verità assolute, ma che invece distorcono la realtà e frenano lo sviluppo economico e culturale del Paese.
L’Agenzia delle Entrate, in risposta a una richiesta di parere formulata dal Ministero del Turismo su istanza di Federalberghi, ha chiarito che possono beneficiare delle agevolazioni fiscali sulle mance (aliquota del 5%) sia i lavoratori dipendenti direttamente dalle strutture ricettive e dagli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande sia quelli dipendenti di fornitori esterni,
Dal 1° gennaio 2025 è entrato in vigore il Regolamento UE 2023/2429, che ha esteso l'obbligo di indicare il luogo di provenienza per alcuni alimenti. Il Ministero dell'Agricoltura ha pubblicato delle FAQ per fornire chiarimenti agli operatori del settore sulla corretta indicazione dell'origine dei prodotti ortofrutticoli...
Comunichiamo che rimangono ancora pochi posti disponibili per il bando di contributi della Camera di Commercio per rilanciare il servizio che consente alle imprese di redigere un rapporto di sostenibilità semplificato in occasione delle Olimpiadi Invernali Milano-Cortina 2026.
A partire dalle ore 15:00 del prossimo 1° ottobre e sino alle 15:00 del 18 dicembre 2025 le strutture ricettive storiche e di qualità riconosciute nel 2024 e quelle che avranno dichiarato di essere in possesso dei requisiti di riconoscibilità con riferimento all’anno 2025, presentando domanda di riconoscimento entro il 30 novembre 2025...
Apre il bando per il finanziamento di progetti per adeguamento strutturale e tecnologico di sale destinate ad attività di spettacolo. Sarà possibile presentare domanda dalle ore 10:00 di lunedì 7 luglio sino alle ore 16:30 di giovedì 25 settembre 2025...
Per l’anno 2025, i saldi estivi avranno inizio il giorno sabato 5 luglio. La durata massima del periodo dei saldi è di sessanta giorni; pertanto, termineranno il giorno martedì 2 settembre 2025. Non sarà più possibile effettuare le vendite promozionali a partire da giovedì 5 giugno 2025 (30 giorni prima dell'inizio dei saldi). Fino al 4 giugno 2025 i negozi potranno comunque dare pubblicità alle vendite promozionali
Provvediamo a trasmettere l’Ordinanza 348 a firma del Presidente di Regione Lombardia Attilio Fontana che prevede - per i lavoratori del settore agricolo e florovivaistico, nonché i lavoratori che operano nei cantieri edili all'aperto e nelle cave – il divieto di lavoro in condizioni di esposizione prolungata al sole dalle ore 12:30 alle ore 16:00