Pacchetto Formazione Lavoratori corso base Turismo e Ristorazione – RISCHIO BASSO
Descrizione
Il corso è rivolto ai lavoratori delle imprese classificate a rischio basso dei settori: commercio, servizi e turismo
Riferimenti normativi: Art. 37, comma 2, D.Lgs. 81/2008; Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011 e dall’Accordo Stato-Regioni del 7 luglio 2016
Durata: 8 ore
FINANZIATO AL 100% PER LE AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO
Programma del corso:
MODULO GENERALE
- Introduzione
- La sicurezza sul luogo di lavoro
- La Legislazione Europea sulla sicurezza
- La storia della sicurezza sul lavoro
- La normativa sulla sicurezza sul lavoro: D.Lgs. 81/2008
- I concetti di danno, rischio e pericolo
- Le attività di prevenzione e protezione
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari Soggetti aziendali
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
MODULO SPECIFICO - TURISMO E RISTORAZIONE
- Introduzione al settore del turismo e della ristorazione
- I principali rischi nel settore del turismo e della ristorazione
- Gli infortuni nel settore del turismo e della ristorazione
- Movimentazione manuale dei carichi
- La gestione dell’emergenza
- La segnaletica di sicurezza
- I dispositivi di protezione

