HomeAppuntamenti

Giu
19
Mer
Addetto al Primo Soccorso – rischio basso/medio – corso base @ Como
Giu 19@9:00 am

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'articolo 45 del D.Lgs. n.81/2008 e dal DM n.388/2003 a carico delle persone designate Addetto al Primo Soccorso aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- cause e circostanze dell'infortunio; la scena dell'infortunio; accertamento delle condizioni psicofisiche del lavoratore infortunato; nozioni di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiovascolare e respiratorio;
- tecniche di autoprotezione del personale addetto al pronto soccorso;
- il sostenimento delle funzioni vitali; riconoscimento e limiti di intervento di primo soccorso (lipotimia, sincope e shock; edema polmonare acuto, crisi asmatica, dolore acuto stenocardico, reazioni allergiche, crisi convulsive, emorragie esterne post-traumatiche e tamponamento emorragico);
- conoscenze generali dei traumi in ambiente di lavoro (lussazioni, fratture e complicanze, traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale, traumi e lesioni toracico-addominali);
- conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
- tecniche: di comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.; di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute e nella sindrome respiratoria acuta; di rianimazione cardiopolmonare; di tamponamento emorragico; di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato.

Durata: ore 12
Date e orari: 19-26 giugno e 3 luglio 2019 - dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 140,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Giu
20
Gio
Addetto alla Prevenzione Incendi – rischio basso – corso base @ Cucciago
Giu 20@9:00 am

Prevenzione Incendi

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'art.37 del D.Lgs. n.81/2008 e dall'articolo 7 del D.M. 10 marzo 1998 a carico degli Addetti alla Prevenzione Incendi aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- i principi della combustione; le sostanze estinguenti; i metodi di estinzione;
- sistemi di protezione passiva; vie di esodo, compartimentazioni e distanziamenti;
- sistemi di protezione attiva;
- procedure da adottare quando si scopre un incendio; modalità di evacuazione; segnaletica di sicurezza; illuminazione d'emergenza;
- presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
- addestramento all'impiego di estintori portatili con prove pratiche individuali

Durata: ore 4
Data e orario: 20 giugno 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Cucciago - via Perini 2
Costo: Soci Confcommercio Como non aderenti agli Enti Bilaterali: Euro 100,00 + iva
FINANZIATO AL 100% per le aziende aderenti agli Enti Bilaterali del Terziario e del Turismo della Provincia di Como

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Giu
21
Ven
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – aggiornamento @ Cantù - FINANZIATO AL 100%
Giu 21@9:00 am

FINANZIATO AL 100%
RISERVATO AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutto i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

 - I soggetti della prevenzione.
- I concetti di: rischio, pericolo, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- I rischi: stress lavoro-correlato; esposizione ad agenti chimici.
- I rischi: approfondimento movimentazione manuale dei carichi, posture, esposizione a radon.
- I rischi: donne in età fertile, minori, lavoratori con contratti atipici.
- I rischi: utilizzo di autoveicoli e assunzione alcool/sostanze stupefacenti.
- Utilizzo di DPI: approfondimento.
- Sistemi di gestione della sicurezza in azienda e processi organizzativi.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 6
Data e orari: 21  giugno 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 16.00
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI CANTU' - viale Madonna 11 - Cantù

Prenotazione corso:
Azienda  

Giu
24
Lun
Addetto alla Prevenzione Incendio – rischio basso / aggiornamento @ Como
Giu 24@10:00 am

formazione-pi-agg

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'art.37 del D.Lgs. n.81/2008 e dall'articolo 7 del D.M. 10 marzo 1998 a carico degli Addetti alla Prevenzione Incendi aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- Presa visione del registro della sicurezza antincendi e chiarimenti sugli estintori portatili.
- Istruzioni sull'uso degli estintori portatili effettuata avvalendosi di sussidi audiovisivi o tramite dimostrazione pratica.

 

Durata: ore 2
Data e orario: 24 giugno 2019 -  dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Giu
26
Mer
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista – corso base @ Como
Giu 26@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orario: 26 giugno 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 50,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Como
Giu 26@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orario: 26 giugno 2019 - dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

 

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Giu
28
Ven
Addetto alla Conduzione di Carrelli Elevatori Industriali Semoventi – corso base @ Cantù - FINANZIATO AL 100%
Giu 28@9:00 am

FINANZIATO AL 100%
RISERVATO ALLE AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

 

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37  e 73 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di coloro che utilizzano carrelli elevatori; attiva capacità di analisi e di valutazione dei rischi inerenti l'utilizzo del carrello elevatore

Questi gli argomenti trattati:

- tipologie e caratteristiche dei vari tipi di veicolo;

- principali rischi connessi all'impiego;

- nozioni elementari di fisica per la stabilità del carico movimentato;

- tecnologia dei carrelli semoventi; componenti principali, sistemi di ricarica; comandi;

- condizioni di equilibrio e stabilità;

- controlli e manutenzione (giornalieri e periodici)

- modalità di utilizzo in sicurezza

- guida e manovra del carrello su percorso prova.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Conferenza Stato Regioni 22 febbraio 2012

Durata: ore 12
Date e orari: 28 giugno 2019 dalle ore 09.00 alle ore 18.00 e  29 giugno dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI CANTU' - viale Madonna 11 - Cantù e Albese con Cassano - S.S. Briantea 5

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Lug
1
Lun
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – aggiornamento @ Como - FINANZIATO AL 100%
Lug 1@9:00 am

 

FINANZIATO AL 100%
RISERVATO AZIENDE ADERENTI AGLI ENTI BILATERALI DEL TERZIARIO E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI COMO

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutto i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

 - I soggetti della prevenzione.
- I concetti di: rischio, pericolo, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- I rischi: stress lavoro-correlato; esposizione ad agenti chimici.
- I rischi: approfondimento movimentazione manuale dei carichi, posture, esposizione a radon.
- I rischi: donne in età fertile, minori, lavoratori con contratti atipici.
- I rischi: utilizzo di autoveicoli e assunzione alcool/sostanze stupefacenti.
- Utilizzo di DPI: approfondimento.
- Sistemi di gestione della sicurezza in azienda e processi organizzativi.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 6
Date e orari: 1 luglio 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 16.00 (pausa di un'ora)
Sede: Confcommercio Como - via Manzoni 4 - Como

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Lug
3
Mer
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista – corso base @ Menaggio
Lug 3@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orario: 3 luglio 2019 - dalle ore 09.00 alle ore 13.00
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI MENAGGIO - via Lusardi 55 - Menaggio
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 50,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda  

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Menaggio
Lug 3@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orario:  3 luglio 2019 - dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Sede: Confcommercio Como - DELEGAZIONE DI MENAGGIO - via Lusardi 55 - Menaggio
Costo: Soci Confcommercio Como: Euro 40,00 + iva

Prenotazione corso:
Privato  Azienda