Appuntamenti

Torna all'Homepage

Gen
18
ven
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – parte generale @ Como
Gen 18@9:00 am

Attrezzi lavoroIl corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutti i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

-Aspetti generali del D.Lgs. n.81/2008; i soggetti della prevenzione in azienda: responsabilità, doveri, diritti; gli organi di vigilanza, controllo, assistenza.
- I concetti di: rischio, pericolo, danno, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- Le modalità di organizzazione della prevenzione in azienda: misure collettive e individuali.
- I dispositivi di protezione individuale, la segnaletica di sicurezza.
- Affrontare le situazioni di emergenza: procedure e comportamenti.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 4

Data e orari: 18 gennaio 2019, dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Gen
23
mer
Rspp – Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione aziendale – rischio basso @ Como
Gen 23@9:00 am

 

Corso RSPP Confcommercio Como

Il corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro (D.Lgs. n.81/2008 - art.34) a carico del datore di lavoro che assume il ruolo di RSPP: Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione aziendale.

Contenuti del corso:

 

  • Il sistema legislativo in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro.
  • La responsabilità civile e penale e la tutela assicurativa; la responsabilità amministrativa delle persone giuridiche ai sensi del D.Lgs. n. 231/2001.
  • I l sistema istituzionale della prevenzione e i soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il D.Lgs. 81/08.
  • Il sistema di qualificazione delle imprese.
  • L’individuazione e la valutazione dei rischi; la considerazione degli infortuni mancati; la considerazione delle risultanze dell'attività di partecipazione dei lavoratori.
  • Il documento di valutazione dei rischi (contenuti, specificità e metodologie).
  • I modelli di organizzazione e gestione della sicurezza.
  • Gli obblighi connessi ai contratti di appalto o d’opera o di somministrazione.
  • Il documento unico di valutazione dei rischi da interferenza.
  • La gestione della documentazione tecnico amministrativa.
  • L’organizzazione della prevenzione incendi, del primo soccorso e della gestione delle emergenze.
  • I principali fattori di rischio e le relative misure di prevenzione e protezione.
  • Il rischio da stress lavoro-correlato, i rischi connessi al genere, all’età e alla provenienza da altri paesi, i rischi per i lavoratori atipici.
  • Misure di prevenzione individuali e collettive: i dispositivi di protezione individuale e la segnaletica di sicurezza.
  • La sorveglianza sanitaria.
  • L’informazione, la formazione e l’addestramento.
  • Le tecniche di comunicazione e il sistema delle relazioni aziendali e della comunicazione in azienda.
  • La consultazione e la partecipazione dei rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza: natura, funzioni e modalità di nomina o elezione.

Il corso è riservato a titolari d'impresa ed è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Conferenza Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Durata: 16 ore
Date e orari:  23-30 gennaio e 6-13 febbraio 2019, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Gen
25
ven
Formazione lavoratori sicurezza – rischio basso – parte speciale @ Como
Gen 25@9:00 am

Il corso permette di assolvere l'obbligo di formazione in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro previsto dall'articolo 37 del D.Lgs. n. 81/2008 a carico di tutto i lavoratori, inclusi part time e voucher, soggetti equiparati e soci lavoratori di imprese classificate a rischio basso dall'Accordo Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Questi gli argomenti trattati:

- I rischi specifici presenti nell'ambiente di lavoro (ambienti, meccanici generali, elettrici generali, macchine e attrezzature, esplosione, cadute dall'alto, rischi chimici, nebbie – oli – fumi – vapori – polveri, cancerogeni, biologici, fisici - rumore, vibrazioni, radiazioni - microclima e illuminazione, videoterminali, stress lavoro correlato, movimentazione manuale dei carichi).
- La movimentazione delle merci (con apparecchi e mezzi).
- L'organizzazione del lavoro.
- I Dispositivi di Protezione individuale.
- La segnaletica di sicurezza.
- La gestione delle emergenze; le procedure di sicurezza con riferimento al profilo di rischio specifico; le procedure di esodo.
- Le procedure organizzative per il primo soccorso.
- Incidenti e infortuni mancati.

Il corso è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Stato-Regioni del 21 dicembre 2011

Durata: ore 4

Data e orari: 25 gennaio 2019, dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Gen
28
lun
Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista @ Como
Gen 28@9:00 am

Addetto alimenti aggiornamento

Il corso di formazione permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dal Regolamento CE 852/2004 e dai sistemi di autocontrollo alimentare basati sul metodo HACCP per gli operatori addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di sostanze alimentari.
Questi gli argomenti trattati:
– i pericoli per l’igiene e la salubrità degli alimenti: chimici, fisici, biologici;
– i fattori di rischio: l’igiene personale, l’igiene di locali e attrezzature (detersione e disinfezione; i disinfettanti; la disinfestazione);
– i fattori di rischio: la contaminazione crociata, gli alimenti potenzialmente pericolosi, la temperatura
– la disposizione dei locali di lavoro e delle attrezzature;
– la prevenzione dei rischi alimentari tramite i sistemi di autocontrollo;
– la prevenzione tramite la procedura HACCP.

Durata: ore 4
Data e orari: 28 gennaio 2019, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Addetto alle preparazioni alimentari – alimentarista / aggiornamento 2018-2019 @ Como
Gen 28@2:30 pm

FruttaIl corso di formazione obbligatorio previsto dalle norme in materia di igiene alimentare (Reg. CE 852/2004) e dai sistemi Haccp a carico degli operatori del settore alimentare  (come cuochi, camerieri, barman, personale di vendita, panificatori e pasticceri,  volontari di sagre e manifestazioni, ecc.) addetti alla produzione, preparazione, somministrazione e distribuzione di alimenti.

Questi gli argomenti trattati:

  • concetti di autocontrollo alimentare;
  • valutazione dei rischi, tracciabilità;
  • modalità di gestione in azienda;
  • correlazione tra autocontrollo e tracciabilità;
  • le modalità di conservazione degli alimenti;
  • i rischi microbiologici connessi alla conservazione;
  • requisiti strutturali e di gestione delle attività che vendono, producono, preparano o trasportano sostanze alimentari
  • gestire la degenerazione di alcune sostanze durante la cottura: normativa sull'Acrilammide
  • i contaminanti chimici presenti nei prodotti alimentari: il caso "Glifosato"
  • l'etichetta nutrizionale prevista dal Reg. UE 1169/2011: caratteristiche per alimenti sfusi e alimenti confezionati; come elaborare un'etichetta nutrizionale.

Durata: ore 3
Data e orari: 28 gennaio 2019, dalle ore 14.30 alle ore 17.30

 

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Gen
29
mar
Seminario fiscale per i bed & breakfast @ Confcommercio Como
Gen 29@2:30 pm–4:00 pm
Seminario fiscale per i bed & breakfast @ Confcommercio Como

L'attività di b&b è gestita in forma privata, senza partita IVA ma, nonostante questo, vi sono una serie di adempimenti, obblighi che riguardano la sfera fiscale:

RICEVUTE FISCALI, MARCHE DA BOLLO, DICHIARAZIONE DEI REDDITI, FATTURE ELETTRONICHE, SPESE DA SCARICARE, IMPOSTA DI SOGGIORNO….

 Di questo e di tutto ciò che riguarda la normativa fiscale dei b&b parleremo al seminario gratuito in programma per

MARTEDì 29 GENNAIO ALLE ORE 14.30

presso la sede di Confcommercio Como

Via Ballarini 12 - Como

 

Il seminario è gratuito per gli Associati in regola con il versamento della quota associativa 2019 che potrà essere versata anche direttamente quel giorno.

Per informazioni contattare il numero 0312441 (Rif. Jessica Mari), per prenotazioni clicca sul pulsante di seguito.

 PRENOTA QUI

Gen
30
mer
Rspp – Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione Aziendale – rischio basso / aggiornamento @ Como
Gen 30@3:30 pm

 

Corso RSPP Confcommercio Como

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione previsti dall'articolo 34 del D.Lgs. n.81/2008 a carico del Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione aziendale.

Questi gli argomenti trattati:
- I soggetti della prevenzione. I concetti di: rischio, pericolo, gravità e probabilità del danno, prevenzione, protezione.
- La formazione dei soggetti della prevenzione.
- Gestione in sicurezza di donne, minori e lavoratori con contratti atipici.
- La valutazione dei rischi. I documenti: DVR e DUVRI.
- La valutazione dei rischi: stress lavoro-correlato; esposizione ad agenti chimici).
- La valutazione dei rischi: approfondimento movimentazione manuale dei carichi, posture, esposizione a radon.
- Sistemi di gestione della sicurezza in azienda e processi organizzativi.
- Tecniche di comunicazione.

Il corso è riservato a titolari d'impresa ed è conforme ai requisiti indicati dall'Accordo Conferenza Stato Regioni 21 dicembre 2011.

Durata: 6 ore
Date e orari:  30 gennaio, dalle ore 15.30 alle ore 17.30 e 6 febbraio 2019,  dalle ore 14.00 alle ore 18.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Gen
31
gio
Addetto alla Prevenzione Incendi – rischio basso @ Cucciago
Gen 31@9:00 am

Prevenzione Incendi

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'art.37 del D.Lgs. n.81/2008 e dall'articolo 7 del D.M. 10 marzo 1998 a carico degli Addetti alla Prevenzione Incendi aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- i principi della combustione; le sostanze estinguenti; i metodi di estinzione;
- sistemi di protezione passiva; vie di esodo, compartimentazioni e distanziamenti;
- sistemi di protezione attiva;
- procedure da adottare quando si scopre un incendio; modalità di evacuazione; segnaletica di sicurezza; illuminazione d'emergenza;
- presa visione dei mezzi di estinzione più diffusi e delle attrezzature di protezione individuale;
- addestramento all'impiego di estintori portatili con prove pratiche individuali

Durata: ore 4
Data e orari: 31 gennaio 2019, dalle ore 09.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda

Feb
5
mar
Coffee drink: specialità e bevande a base di caffè @ Como
Feb 5@2:00 pm

shutterstock_13500136Ricette originali per preparare drink di tendenza in caffetteria, utilizzando diverse tecniche di preparazione. Il corso di formazione presenta bevande miscelate, calde e fredde, la cui base comune, il caffè, si sposa con prodotti complementari, come panna, salse aromatizzate, cioccolato, sciroppi. Il tutto servito tramite presentazioni innovative e di impatto.
Contenuti del corso:

  • Analisi gustativa e sensoriale dei prodotti complementari al caffè.
  • Tecniche di montatura a caldo e a freddo.
  • Tecniche di miscelazione con panna, sciroppi, salse, liquori.
  • Tecniche di presentazione del drink.
  • Prove pratiche di realizzazione con shaker, blender, mixer.

Durata: ore 6
Data e orari: 5 febbraio 2018 - dalle ore 14.00 alle ore 20.00

Prenotazione corso:
Azienda

Feb
6
mer
Addetto al Primo Soccorso – rischio basso/medio @ Como
Feb 6@9:00 am

Il corso permette di assolvere gli obblighi di formazione indicati dall'articolo 45 del D.Lgs. n.81/2008 e dal DM n.388/2003 a carico delle persone designate Addetto al Primo Soccorso aziendale.
Questi gli argomenti trattati:
- cause e circostanze dell'infortunio; la scena dell'infortunio; accertamento delle condizioni psicofisiche del lavoratore infortunato; nozioni di anatomia e fisiologia dell'apparato cardiovascolare e respiratorio;
- tecniche di autoprotezione del personale addetto al pronto soccorso;
- il sostenimento delle funzioni vitali; riconoscimento e limiti di intervento di primo soccorso (lipotimia, sincope e shock; edema polmonare acuto, crisi asmatica, dolore acuto stenocardico, reazioni allergiche, crisi convulsive, emorragie esterne post-traumatiche e tamponamento emorragico);
- conoscenze generali dei traumi in ambiente di lavoro (lussazioni, fratture e complicanze, traumi e lesioni cranio-encefalici e della colonna vertebrale, traumi e lesioni toracico-addominali);
- conoscenze generali sulle patologie specifiche in ambiente di lavoro (lesioni da freddo, da calore, da corrente elettrica, da agenti chimici; intossicazioni; ferite lacero-contuse; emorragie esterne);
- tecniche: di comunicazione con i servizi di emergenza del S.S.N.; di primo soccorso nelle sindromi cerebrali acute e nella sindrome respiratoria acuta; di rianimazione cardiopolmonare; di tamponamento emorragico; di sollevamento, spostamento e trasporto del traumatizzato.

Durata: ore 12
Date e orari: 6-13-20 febbraio 2019, dalle ore 9.00 alle ore 13.00

Prenotazione corso:
PrivatoAzienda